園長のあいさつ

淀川の豊かな自然と落ち着いた環境の保育園

つよく・ただしく・ほがらかに

園長

子どもは様々な人間関係の中で社会性を身につけ、自らが生きる力を培っていきます。

多くの人とふれあいながら、自ら思っていることを積極的に表現し、相手の言葉を聞く大切さも学んでいきます。

太子橋保育園では健康な心と身体をバランスよく育て、豊かな人間性を養い、情緒の安定した生活が送れるよう日々努めています。そのためには、淀川の自然と落ち着いた環境の中、基本的な生活習慣をしっかりと身につけ、子どもたち一人ひとりがのびのびと生活をし、自主性と他者へのおもいやりを身につけることが大切であると考え、教職員一丸となって毎日の保育にがんばっています。

また、保育園・家庭・地域が一体となって子どもの成長を見守っていける体制を築き、「つよく・ただしく・ほがらかな子供」へと成長してくれるよう、共に力を合わせて児童福祉の増進と社会ニーズに応える保育の実現に取り組んでまいります。

• 園長のあいさつ
  • 園長のしょうかい